swap blog 6; my 2014 Fave Culinary

Hi hi readers ūüėÄ D Sebuah kehormatan besar buat saya untuk bisa mejeng ganteng di blog keceh Aphrodite Luv Apple yang sarat makna dan peristiwa ini. This is hendra, in charge sebagai partner swap blog Cicil periode enam, dengan tema swap yang telah dipilih oleh nyonya tuan rumah, Hani (dilink ke http://www.honeylizious.com/), yakni ‚ÄúMakanan Favoritmu‚ÄĚ.

Hokeh, untuk tema kali ini, sepertinya saya nggak perlu menguras otak terlalu keras untuk mengarang, berhubung makan is my priority in life after traveling dan pacaran #ihiyyy. Berikut saya akan membahas delapan macam menu wajib yang kudu harus mesti kamu coba di tahun 2014. Kebetulan, empat dari delapan menu tersebut berhasil menduduki nominasi ‚Äúbest Culinary 2013‚ÄĚ versi Minggat awards (dilink ke http://letsescape.me/2013/12/29/minggat-award-2013/) #sekalian promosi blog, hehe.

Baiklah tanpa babibu cangcingcong, mari langsung kita simak 10 kuliner wajib coba tahun 2014 ala Hendra Fu the Minggater ūüėÄ

1. Coto Kuda

Sesuai namanya, Coto kuda menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya#lempar tapal kuda ūüėÄ Jadi daging Kuda ini dimasak dengan bumbu dan rempah ala coto coto di Makassar pada umumnya. Saya berkesempatan mencicipi coto unik ini pada perjalanan saya ke Tanjung Bira Makassar November tahun lalu. Kuahnya yang kental dengan aroma rempahnya yang khas, ditambah dengan air perasan jeruk lemon membuat daging kuda yang setau saya alot (karena sebelum dipotong past rajin jogging tiap hari) menjadi empuk dan tidak bau (You know kan bau badan kuda, hehe¬† :D)

 coto kuda

 2. Nasi Grombyang

Nasi Grombyang adalah makanan khas Pemalang, Jawa Tengah.  Disajikan dalam mangkuk kecil, nasi dibanjiri dengan kuah hitam kecoklat-coklatan, lengkap dengan irisan daging sandung lamur yang kenyal. Rasa kuahnya sangat kaya, asam, asin, manis plus segar sehingga kamu nggak rela menyisakan setetespun tersisa di mangkuk. Dan yang istimewa, hidangan ini biasanya disajikan dengan sate kerbau yang tidak kalah empuk dan berbumbu.

n.grombyang

3. Lechon Kawali

Lechon Kawali alias babi panggang ini berasal dari Filipina. Februari tahun lalu, saya mencoba menu ini di kawasan Mal of Asia, Manila‚ÄĒdan yang pastinya bisa dijumpai di kawasan kuliner lainnya. Tidak jauh berbeda dari babi panggang yang sering saya jumpai di Indonesia. Lechon Kawali disajikan dalam bentuk irisan daging dan kulit berlemak yang garing dan gurih. Biasanya tersaji pula saus asam manis yang menjadi teman cocol setia.

lechon kawali

4. Palu Basa

Palu Basa adalah menu penutup sekaligus snack di kala senggang wajib coba di Makassar. Potongan pisang segar dan tidak terlalu manis, disajikan dengan serutan es yang telah dilumuri oleh sirup dan susu putih kental. Menu ini akan sangat cocok disantap selepas berkeliling berbelanja ria di pusat oleh-oleh Somba Opu ataupun setelah berpanas-panasan ria di panta Losari dan Fort Rotterdam

5. Soto Sukaraja

Soto ini berasal dari Sukaraja, Jawa Tengah, perbatasan dengan Purwokerto dan Purbalingga. Yang khas dari soto ini, mereka menggunakan saus kacang yang langsung direndam bersama dengan kuah dan daging di dalam mangkuk. Rasa manis kecap dan kacangnya yang gurih, dipadukan dengan bumbu dan rempah setempat membuat saya nambah dan nambah lagi.

soto sukaraja

6. Tahu Petis

Nahh, kalo yang ini adalah cemilan favorit saya setiap kali berkunjung ke semarang. Nggak bisa nggak, setiap sore menjelang malam, saya selalu hunting gerobak-gerobak tahu petis dan membeli beberapa biji. Tidak seperti gorengan pinggir jalan pada umumnya, tahu petis disajikan dengan adonan saus petis udang kental yang manis namun gurih di dalamnya. Perpaduan rasa saus udang yng unik dan tahu yang garing dan gurih membuat siapa saja nggak sadar untuk meraih satu persatu tahu petis dalam kantong kresek sampai tak tersisa. (berhubung saya nggak pernah sempat memfoto tahu Petis, jadi fotonya saya ambil dari http://www.tahupetis.com/wp/wp-content/uploads/2010/04/Tahu-PetisWeb.jpg)

tahu petis

7. Rujak Gobet

Saya kurang yakin sebenarnya rujak gobet berasal dari mana, karena banyak sumber mengatakan makanan ringan ini berasal dari Madura, namun banyak juga yang mengatakan makanan ini berasal dari kawasan Jawa Timur lainnya. Namun yaaa, terlepas darimana dia berasal, rujak ini sangat memikat saya. Waktu mampir ke Surabaya November lalu, saya yang sedang kelaparaniseng menghentikan langkah ibu-ibu yang mendorong gerobak makanan. Sang ibu menawarkan rujak Gobet, makanan yang sangat asing di telinga saya. Dan rasanya sangat segar, asam, manis serutan mangga dan buah-buahan lain berpadu pedas yang segar, sangat cocok dimakan pada cuaca terik.

 rujak gobet

8.Sate Lidah Bukit Tinggi

Sate lidah bisa dijumpai dimana saja di Sumatra Barat. Tapi saya sangat merekomendasikan sate lidah yang dijual di area pasar (saya lupa, pasar ateh atau pasar bawah ya, pokoknya di sekitaran Mesjid Agung) Bukit Tinggi. Bumbunya yang kental dan berempah, ketupatnya yang lembut namun padat, serta irisan lidahnya yang kenyal dan juga berbumbu, membuat saya dan teman-teman nambah sampai dua kali.

 sate lidah

1st Fun Day with Zespri¬ģ Kiwifruit

Welcome, it‚Äôs the first day that I will¬†challenge¬†my self for 14 days to go with Zespri¬ģ Kiwifruit¬†. A bag of Zespri¬ģ Kiwifruit¬† just handed to me. What should I make with this? . I know, just eat by cutting the kiwi into two pieces and spoon it will be delicious. But, I have done so many times. I twist my brain to think what I should make for today. I made something special for break fasting, it just simple menu and certainly watering up your mouth.It is a kiwi¬†spaghetti¬†and the drink is a kiwi fruit lime ice.

The Spaghetti Kiwi

Image

 It’s too ordinary when you put tomato, I try to explore the taste with kiwi, some olive and kiwi. It’s kind of unique combination of taste exploration  You have to try to make your own^^

The kiwi fruit lime ice

Image

Papaya, kiwi, and kolang kaling combine with lime liquid. It is so fresh you up after the whole day fasting. The cool one is the best.

Image

Image  Image

aphroditeluvappe, Lebak Bulus, 30 July 2013

Ayam Bakar Coklat–a chicken with a chocolate

Ayam Bakar Coklat

‚ÄúBeneran pake coklat ya?‚ÄĚ sms salah seorang temanku.

“Kok bisa ya, Ayam dan coklat berteman,?” balasa di twit ku.

“Sekarang Ayam Bakar Coklat bangkit dari kubur lagi ya,?” seloroh kawan dekatku.

——— **———

Belakangan begitu banyak orang bertanya tentang Ayam Bakar Coklat. oleh karena itu, aku akan menjelaskan apa itu ayam Bakar Coklat. Ayam bakar coklat secara resmi dibuka lagi pada tanggal 1 April 2013 di Pujasera Jati, Padang, didekat Kampus Fakultas Kedokteran. Walaupun dibuka pada saat April Mop, di mana disaat semua hal dianggap  sebagai candaan dan hari untuk bisa menjahili orang lain. Yang pasti dan jelas, Aku tidak dalam rangka menjahili teman-teman ku untuk datang ke Pujasera Jati. Bahkan keseriusan ditunjukkan dengan mengadakan syukuran sehingga teman-teman bisa datang untuk mencicipi Ayam Bakar Coklat.

1

Ayam Bakar Coklat merupaka makanan baru di dunnia kuliner kota  Padang.  Mencoba hadir untuk menembus pasar dikota Padang yang cendrung di dominasi oleh makanana seperti pecel yaam, bakso, pangsit, sate , nasi kapau atau soto.  Ayam yang di baluri coklat ini akan mengeluarkan aroma yang sangat khas dari perpaduan karamelisasi coklat dengan warna yang coklat pekat dibakar diatas bara arang. Ayam bakar coklat di sajikan dengan nasi dengan berasal bernama pandan wangi kualitas super diatas daun pisang bertatakan bambu, sehingga perpaduan aroma dan rasa menjadi sangat khas dan otentik. Ayam bakar coklat tidak hadir sendiri, ditemani dengan sambel item yang pedas mantap aduhai menembus sela-sela bibir, menyeimbangi rasa manis dari coklat pada ayam. Ditamabah dengan lalapan serta tahu-tempe membuat makanan ini menjadi sehat dan sempurna. Tidak ketinggalan ditamabah lagi dengan krenyes kerupuk udanag dan taburan bawang goreng. Meman #AayamBbakar Coklat merupakan sajian makanan yang sangat pas dan bercita rasa tinggi.

Setelah beberapa hari launching di Pujasera Jati kota Padang, animo masyarakat semakin meningkat dan bertambah. Maklum saja, biasanya dunia perkulineran di kota Padang cenderung statis. Mayarakat pun hangus dengan sensasi yang berbeda dan masih orisinil.

Beruntung sekali Ayam Bakar Coklat telah didatangi oleh Mbak Dina dan Ryan yang merupakan pasang serasi travel yang sangat terkenal dengan sebutan @duaransel. Aku sangat bersyukur, karena bertemu dengan orang kondang yang mengikuti kemana kaki melangkah dan hati membawa. Kombinasi yang serasi ketika makan Ayam Bakar Coklat sekaligus dapat mendengarakan cerita-cerita seru dari mereka. Mereka orang yang hebat, mengikuti kata hati dan mengiringi kemana kaki melangkah. Rasa penasaran Mbak Dina tidak lepas begitu saja, ia bahkan sibuk mendokumentasikan bagaimana proses pembakaran Ayam Bakar Coklat. Mungkin mbak Dina sudah emngeliling i hampir 44 negara didunia, dan disinilah ia menemukan hal unik dna kreatif yaitu Ayam dan Coklat berteman.

Hasil jepretan @duaransel

Hasil jepretan @duaransel

Ayam bakar coklat tidak hanya cocok dikalangan lidah lokal masyarakat Minang, tetapi berbagai macam ornag  diluar Miang juga menyukainya.eperti Mbak Dina yang aku ceritakan diatas. Selain itu beberapa ekspatriat telah menyoba ayam bakar coklat ketika di Padang. Xabi salah seorang ekspatriat yang berasal dari Spanyol menyatakan,

‚Äúthis chocolate chicken grill is so tender and melting‚ÄĚ tidak sadar ia hampir menghabiskan 5 potongan ayam ukuran besar.

——— **———

Walaupun baru hadir di kota Padang, setiap hari semakin banyak pelanggan yang datang. Selain menyajikan ayam bakar coklat,  juga menghadirkan IKAN BAKAR COKLAT. Dan beberapa menu andlan lainny akan menyusul dikemudian hari.

Bagi teman-teman yang belum mampir kesana, ayo buruan mampir dan ajak saudara dan sahabatnya kemari. teman-teman juga bisa menyajikannya sebagai makanan utama dalam acara sepperti arisan keluarga dan teman, acara ulang tahun, rapat kantor dan berbagai macam kegiatan lainnya. Dan tentunya Ayam Bakar Coklat juga akan sangat senang apabila didatangi oleh para traveler dan blogger diseluruh dunia. jadi kemasi backpack mu serta  mampir ke AYAM BAKAR COKLAT ketika berada di Padang

By aphroditeluvapple Posted in culinery